Dom, Jun 30, 2024

Sorsa é o fita azul da histórica 70ª Santos-Rio

Nem mesmo a pandemia impediu a Santos-Rio, a mais tradicional regata de vela de oceano do país, de alcançar o recorde histórico de 68 barcos inscritos e cerca de 500 velejadores, superando a maior quantidade registrada de 55 veleiros no ano 2000.

A 70ª edição recordista recebeu equipes de diversos estados como São Paulo, Espírito Santo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro, com 14 embarcações representando o ICRJ.

A união de diversas gerações de atletas em uma mesma competição também foi algo notável nesta edição. Alguns jovens participaram da sua primeira regata de longo percurso, outros “correram” a Santos-Rio pela 30ª ou 40ª vez.

A largada aconteceu na sexta, 23, por volta das 12h30, no Iate Clube de Santos, em São Paulo. Após quase 38 horas de regata, a equipe Sorsa III recebeu o título de fita azul por ter sido a primeira a cruzar a linha de chegada.

Assim que chegaram ao Iate Clube do Rio de Janeiro na madrugada de sábado para domingo, o Comandante Celso Quintella e tripulantes do Sorsa concederam uma entrevista à ABVO, revelando que apesar da vasta experiência, essa foi uma das mais difíceis travessias que já viveram, sob ventos intensos de até 34 nós próximo à Ilhabela.

Apesar do exímio desempenho, após o cálculo do tempo corrigido a equipe Sorsa III (ICRJ) ficou em 4º lugar na colocação geral da classe ORC. Com pontos a mais, o barco Ventaneiro (ICRJ), comandado por Renato Cunha, conquistou o título de campeão, enquanto o Xama (YCI) de Sergio Klepacz e Rudá Blue Seal, do Comandante Mario Martinez, completaram o pódio em segundo e terceiro lugar, nesta ordem.

A prova de 200 milhas náuticas recebeu as classes ORC, IRC, BRA RGS, BRA RGS Veleiros Clássicos e abre a série de regatas do Circuito Rio, com validade também para o Campeonato Brasileiro da classe ORC e Copa Brasil de Vela 2020.